sumy zhemch 2017

«Жемчужина» на выезде одержала непростую победу над «Сумами» (3:2) в поединке 15-го тура Первой лиги.

 

Две команды из группы аутсайдеров в последнее время не радуют результатами. «Жемчужина» за последнее время забыла, что такое забивать, за три недавних тура не отличившись ни одним голом и набрав лишь одно очко. ПФК «Сумы» вообще опустились на последнее место, а дома в этом сезоне пока не выигрывали ни разу. И, наконец, главное – в случае победы хозяева гарантировано обгоняли своих гостей, а при определенных обстоятельствах одесситы могли даже опуститься на последнее место.

Вот поэтому матч, имевший большой вес для его участников, начался довольно активно. Уже в дебюте Муховиков издали провел пристрелку к воротам, проверив бдительность незаменимого вратаря «Жемчужины» Стародубца (не потому, что молодой голкипер успел завоевать настолько большой авторитет, а потому, что в запасе у него который тур подряд нет дублера). Затем Петько ценой предупреждения и штрафного сорвал атаку хозяев через левый фланг.

«Жемчужина» отвечала на это несколькими своими быстрыми выпадами, но лишь раз с акцентированным завершением – да и, то вратарь Литвиненко в прыжке забрал мяч намертво после того, как Паламар головой замыкал навес с правого фланга. Настоящая острота пришла намного позже, минуте к 15-й. Это цепкий Грищенко продрался через правый фланг и почти от лицевой доставил передачу на противоположный конец штрафной площадки. Бушман бил сразу же – четко и точно под перекладину, но Стародубец правильно выбрал позицию и перевел мяч на угловой.

Однако открыть счет сумчанам посчастливилось не благодаря отлично разыгранной комбинации, а из-за ошибки одесситов. Ничего не предвещало беды, с правого фланга обороны через центр шла неспешная перепасовка, и тут оступился вратарь Стародубец, и под прессингом соперников откровенно подарил мяч форварду в красно-белой форме. Артем Грищенко распорядился подарком правильно и хлестким ударом практически с 11-метровой отметки закатил мяч в пустые ворота – 1:0. Первый гол в сезоне для малозабивного, но трудоспособного нападающего. Следует отметить и не поленившегося пойти в прессинг Богачева – старожил сумской команды, принуждая вратаря соперников к ошибке, получил даже повреждение.

«Жемчужина» пыталась отыграться и уже вскоре провела хорошую атаку. Лазарович сделал все для Вдовиченко, но молодой игрок замешкался, и его даже до удара обезвредил подоспевший Циколия. Пытался забить и Норенков, реагировавший на одну из фланговых подач. Но вместо этого сумчане Богачев и Лебеденко запустили через правый фланг Грищенко, и этот момент должен был завершаться вторым голом. Однако когда Артем обыграл защитника и вратаря, выложив мяч под удар Муховикову, Стародубца на линии подстраховал Петько, а добивание от Богачева вышло неточным.

И об этом моменте пришлось команде Богдана Есыпа очень пожалеть – вскоре одесситы перевели мяч на чужую половину поля и отыгрались. Помог розыгрыш очень отдаленного штрафного с центра поля. Паламар неожиданно запустил отличный парашют на ход Диденко, и опытный форвард пробил в дальний угол – 1:1. Растерянное преимущество мог возвращать Лебеденко – это он продрался через левый фланг и пальнул по воротам чуть ли не от лицевой, но под мяч подвернулся форвард Грищенко.

А вот гости концовку первого тайма использовали по максимуму. По-хорошему, автором второго гола должен был становиться высокий Д. Деменчук, который здорово замыкал навес с правого фланга, но Литвиненко отразил посланный на противоход мяч. Через несколько минут снова прошел розыгрыш штрафного в центре поля, Долинский вырезал хорошую диагональ на дальний угол штрафной, где Норенков продрался сквозь Кошелюка и Богачева, после чего с левой ноги пальнул в дальний нижний угол – 1:2. Первый гол Норенкова за «Жемчужину» (в 5-м матче чемпионата).

Еще до перерыва мог забивать Диденко – его удар с линии штрафной потащил вратарь хозяев. Вот так все перевернулось для сумчан за каких-то несколько минут – и на второй тайм пришлось выходить в качестве догоняющих. Да, к тому же, судя по всему, сказалось повреждение, полученное Богачевым. После перерыва вместо него вышел Ямполь, более нацеленный на атаку. И, надо признать, был у сумчан шанс оперативно отыграться. Грищенко заработал перспективный штрафной, а Дурай вместо прямого удара хитро катнул на набегавшего с фланга Давыдова. Латераль оказался на остром угле, поэтому попал в девятку только с внешней стороны сетки. Сыграть более изобретательно под давлением соперников ему не удалось.

Следом уже Дурай неплохо поймал мяч после очередного выноса – мяч пролетел рядом со штангой. Был даже момент, когда «Жемчужина» едва не «приговорила» хозяев контратакой после очередной их массированной атаки. Вратаря Литвиненко уже выманили из ворот, но удар Норенкова остановил на линии ворот все тот, же Дурай. Сумчане же часто разыгрывали стандарты, иной раз даже довольно опасно. А сравнять счет смогли, когда Махарадзе подобрал мяч в центре поля и запустил длинную передачу в штрафную площадку. Там совершенно здорово сыграл Лебеденко: подхватив мяч, продвинулся между защитников и в неудобном положении ковырнул мимо вратаря в дальний угол – 2:2.

Теперь уже гостям пришлось волноваться. Стародубец сначала потащил прицельный штрафной от Дурая, а затем среагировал на несильный, но точный удар Махарадзе, замыкавшего подачу с левого фланга. Хлестко пытался пробить метров из десяти и Лебеденко, но мяч прикатился к вратарю, приглушенный неудачным рикошетом. Сумчане подали несколько подряд угловых, давили, но никак не могли забить. У гостей же контригра строилась в эти минуты с трудом – можно вспомнить разве что неудачные удары из-за пределов штрафной от Паламара, Кулишенко, Лазаровича.

Но нервная концовка все-таки принесла радость одесситам. Давыдов уронил Кулишенко ценой предупреждения и опаснейшего штрафного, и хотя Литвиненко потащил прямой удар Акимова, справиться с добиванием от Поспелова с ближнего расстояния он не мог физически – 2:3. Очередной горький урок для сумской команды – и победа не без доли волевых качеств и везения для одесситов.

ПФК «Сумы» – «Жемчужина» (Одесса) – 2:3

16:00. г. Сумы. Стадион «Юбилейный»
Арбитр: Дмитрий Кривушкин (Харьков)
Ассистенты: Виталий Федорок (Чернигов), Роман Соботюк (Житомир)
Резервный арбитр: Валерий Киселев (Сумы)
Инспектор: Сергей Даньковский (Киев)

 «Сумы»: Литвиненко, Кошелюк, Махарадзе, Циколия, Давыдов, Дурай (Лебедь, 68), Богачев (Ямполь, 46), Муховиков (М.Есып, 88), Лебеденко, Бушман (Иванов, 87), Грищенко.

 Запасные: Штанько, Лиховидько.

 Главный тренер:Богдан Есып.

«Жемчужина»: Стародубец, Петько, Поспелов, Курко, Д.Деменчук, Долинский, Норенков, Паламар (Климаков 90), Вдовиченко (Кулишенко, 65), Лазарович, Диденко (Акимов, 88). 

И.о. главного тренера: Леонид Гайдаржи.

Голы: Грищенко, 17, Лебеденко, 65 – Диденко, 39, Норенков, 44, Поспелов, 90+3

Предупреждения:Грищенко 78, Давыдов 90+1 - Петько 10, Стародубец 17, Поспелов 60, Диденко 78, Паламар 82

Игорь Дашков, Sport Arena


La Rose

pfl

Чемпионат Украины-2017/18 Первая лига

М Команда И О
1 Арсенал 33 72
2 Полтава 33 72
3 Десна 33 68
4 Ингулец 33 66
5 Колос 33 61
6 Горняк-Спорт 33 50
7 Авангард 33 49
8 Гелиос 32 46
9 Рух 32 45
10 МФК Николаев 33 44
11 Балканы 33 40
12 ПФК Сумы 33 39
13 Волынь 33 33
14 Оболонь-Бровар 33 32
15 Кремень 33 32
16 Нефтяник-Укрнефть 33 30
17 Черкасский Днепр 33 28
18 Жемчужина 33 27